人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイス講座

スパイスの魅力にココロを奪われている昨今

そんなわたしに朗報!
なんとあいかけんさん→にて
夏のスパイス講座を開催とのお知らせに
早速申込みをして参加してきました!

全員の軽い自己紹介から
あいかけん所長Mさんの本日のお料理の説明

・ズッキーニのチャトニ(つけだれ)
・チャパティ(平焼きのパン)
・ベイガンバルタ(焼きナスのマサラ炒め)
・アヴィヤル(具だくさん野菜のヨーグルトココナッツ煮込み)
とゆう内容


初めて聞くお料理の名前にもワクワクだけど
スパイスの名前も新鮮で
おもしろい!

スパイス講座_b0163088_16562784.jpg


鷹の爪を油でちりちり炒めているところ


参加者の中には
カレーをよくつくられるとゆう男性の方や

パン屋さんが2名も!

すごい確率!







スパイス講座_b0163088_16574947.jpg





アヴィヤルのレシピを凝視しても
まったく味の想像がつかなかったけど
とっても好きな味!










スパイス講座_b0163088_1658597.jpg


所長が育ててらっしゃる
カレーリーフ

葉っぱの香りが
とってもいい香り!



乾燥のものをズッキーニのチャトニに^^





スパイス講座_b0163088_1659129.jpg


初チャパティー!

こねこね大好き!

全粒粉に塩、水とシンプルな材料

ひとまとめにして4つに分けたら
30分ほど寝かし
平たくのばします

あれ?
まあるくならず
オーストラリアみたいな形になった(笑)
まあいっか

さすがパン屋さんはプロ!
まあるくキレイな形!
うつくしいー!

スパイス講座_b0163088_16584920.jpg



専用のフライパンがかわゆい














スパイス講座_b0163088_16591147.jpg


あ!膨らんできたー!
こーふん!

最後に直火で仕上げ

なんて楽しいんだ!








スパイス講座_b0163088_1701423.jpg



出来上がりのランチ^^

酵素玄米も一緒に

ココロの中で「うまーい!」と叫ぶ
日本のように昆布、かつおといった
出汁として使うものは一切ないのに
ものすごく深みがあっておいしい!
絶対今度作ってみよう!


いやーとーっても勉強になった
スパイス教室でしたー♪

あいかけんさん、ご一緒させて頂いたみなさま
ほんとうにありがとうございましたー!
by maaruku | 2014-07-08 09:51 | ひとりごと


メイクとvage食で毎日キレイ、バランス美人になる方法をお伝えします


by maaruku

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

メニュー一覧

2018年 
[まりベジレシピ集]発売中!
1冊 ¥600 +¥120で郵送も可能です!
お申込みは
maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)


ただ今HP準備中です



*あなたの街にも出張します!
 各講座、セッション、料理教室、食べる会など
 あなたの街にらぶあーすが伺います!
 詳細など、お気軽にお問い合わせくださいね


**********************
他のメニューもございます→
気になるメニューや
ご希望の日時についてなどのお問い合わせは
お気軽に下記までご連絡くださいね

maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)

***

らぶあーすへの
アクセスはコチラ→

~・~・~・~・~・~・~・

ブログパーツ

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧