コーヒー講座と焼かないタルト作りWS
自然発生的に始まった
コーヒー講座と焼かないタルト作りWS
今回はアイスコーヒーの楽しみ方と
ブルーベリーのタルト作り
まずはコーヒーの淹れ方からおさらい
ラヴェンナさんから
豆の鮮度についてのお話し
コーヒーも生鮮食品‼
新鮮なものがより美味しい
確かにたまに酸味が強く
飲んだ後に胸焼けするコーヒーに
あたることがある
これは豆の酸化によるものが大きく
時間が経ち
味の劣化が進んでしまっている味なのだそう
知っているのと
知らないのとでは
大きく違いますねー
次にタルトを冷やす兼ね合いもあり
ブルーベリータルト作り
まずはタルト生地をまぜていき
それぞれのカップに
タルト生地を敷き詰めていきます
次にブルーベリーのフィリング作り
と、おかしなことに気づき
ココロの中であわてる私
最終的にはなんとかまとまり
冷蔵庫で冷やす
わたし的には
てんやわんやだったのですが
「ちっとも慌ててる様子がみえなかったですよ」
「なんか落ち着いて見えてましたけど」
とゆうフォロー上手なみなさんに
助けられました
ふがー
さて
タルトを冷やしている間に再びコーヒーについて
今回は今の季節にぴったりの
アイスコーヒーについて!
同じコーヒー豆を使い
アイスコーヒーの作り方を
ABCと3種類作り
味の違いをみていきます
Aはコーヒーを抽出し氷で直接冷やすタイプ
Bはコーヒーを抽出しサーバーごと表面から冷やすタイプ
Cは水出しでコーヒーを抽出するタイプ
同じイタリアンブレンドなのに
それぞれ味がまったく違うことに驚く
Aは、がちーんと苦味のしっかりでている
THEアイスコーヒーの味
Bは苦味とゆうより上品な味わいと香り
Cはまろやかで香りが高くリッチな印象
それぞれに
味の個性があり
本当におもしろかった!
また焙煎を変えたアイスコーヒーの味が
おもしろかった
フルーツみたいな味!
次にアレンジコーヒー
ミルクとアイスコーヒーで
2層になるよう
カフェオーレを作ります
コツはまずはミルクの上にコーヒーの層を
作るとゆうこと
しかも
そぉっと
そーっと静かにコーヒーを注ぐと
こんな風に
2層になるのです!!
みなさん真剣に
コーヒーを注いでらっしゃいました
Aさんがそぉっと注ぐ姿を
激写するわたし
もうひとつのアレンジコーヒーは
メープルシロップを入れて
甘くしたアイスコーヒーに
コーヒーフレッシュをのせたもの
コーヒーにある程度濃度のあるシロップをいれると
コーヒーフレッシュが混ざらず
帽子のようにふんわりのるのです
この味はまさに懐かしい
酪○カフェオーレの味ーーー!!!
学生のころに
タイムスリップする味わいです
ちょうど冷えたブルーベリータルトと
おいしいアイスコーヒーで
またまた楽しい時間が過ごせた
WSなのでしたー!
コーヒー講座と焼かないタルト作りWS
今回はアイスコーヒーの楽しみ方と
ブルーベリーのタルト作り
まずはコーヒーの淹れ方からおさらい
ラヴェンナさんから
豆の鮮度についてのお話し
コーヒーも生鮮食品‼
新鮮なものがより美味しい
確かにたまに酸味が強く
飲んだ後に胸焼けするコーヒーに
あたることがある
これは豆の酸化によるものが大きく
時間が経ち
味の劣化が進んでしまっている味なのだそう
知っているのと
知らないのとでは
大きく違いますねー
次にタルトを冷やす兼ね合いもあり
ブルーベリータルト作り
まずはタルト生地をまぜていき
それぞれのカップに
タルト生地を敷き詰めていきます
次にブルーベリーのフィリング作り
と、おかしなことに気づき
ココロの中であわてる私
最終的にはなんとかまとまり
冷蔵庫で冷やす
わたし的には
てんやわんやだったのですが
「ちっとも慌ててる様子がみえなかったですよ」
「なんか落ち着いて見えてましたけど」
とゆうフォロー上手なみなさんに
助けられました
ふがー
さて
タルトを冷やしている間に再びコーヒーについて
今回は今の季節にぴったりの
アイスコーヒーについて!
同じコーヒー豆を使い
アイスコーヒーの作り方を
ABCと3種類作り
味の違いをみていきます
Aはコーヒーを抽出し氷で直接冷やすタイプ
Bはコーヒーを抽出しサーバーごと表面から冷やすタイプ
Cは水出しでコーヒーを抽出するタイプ
同じイタリアンブレンドなのに
それぞれ味がまったく違うことに驚く
Aは、がちーんと苦味のしっかりでている
THEアイスコーヒーの味
Bは苦味とゆうより上品な味わいと香り
Cはまろやかで香りが高くリッチな印象
それぞれに
味の個性があり
本当におもしろかった!
また焙煎を変えたアイスコーヒーの味が
おもしろかった
フルーツみたいな味!
次にアレンジコーヒー
ミルクとアイスコーヒーで
2層になるよう
カフェオーレを作ります
コツはまずはミルクの上にコーヒーの層を
作るとゆうこと
しかも
そぉっと
そーっと静かにコーヒーを注ぐと
こんな風に
2層になるのです!!
みなさん真剣に
コーヒーを注いでらっしゃいました
Aさんがそぉっと注ぐ姿を
激写するわたし
もうひとつのアレンジコーヒーは
メープルシロップを入れて
甘くしたアイスコーヒーに
コーヒーフレッシュをのせたもの
コーヒーにある程度濃度のあるシロップをいれると
コーヒーフレッシュが混ざらず
帽子のようにふんわりのるのです
この味はまさに懐かしい
酪○カフェオーレの味ーーー!!!
学生のころに
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またまた楽しい時間が過ごせた
WSなのでしたー!
by maaruku
| 2015-07-09 09:35
| 仕事について
メイクとvage食で毎日キレイ、バランス美人になる方法をお伝えします
by maaruku
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2018年
[まりベジレシピ集]発売中!
1冊 ¥600 +¥120で郵送も可能です!
お申込みは
maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)
ただ今HP準備中です
*あなたの街にも出張します!
各講座、セッション、料理教室、食べる会など
あなたの街にらぶあーすが伺います!
詳細など、お気軽にお問い合わせくださいね
**********************
他のメニューもございます→☆
気になるメニューや
ご希望の日時についてなどのお問い合わせは
お気軽に下記までご連絡くださいね
maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)
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