決め方

b0163088_12553570.jpg


メニューは
どうやって考え決めるのか?と聞かれたので
改めて考えてみると

2つある

1つ目は旬のもの、季節感や
気候などで決める場合

例えばじめっとした日には
酸味のあるものや
香りのあるもの

肌寒い日には
少し煮込んだような
味のハッキリしたもので味をつける

使う旬のお野菜たちは
季節に合わせて育つものなので

それらを体に取り込むのほうが
バランスがいいし
何より食べたくなる

そして
もう1つは
食感などで決める

例えば
ほくほく
とゆう食感グループ

じゃが芋、さつまいも
火を通したヤマイモ、カリフラワーなど

これらはわたしの中では
同じグループで
このほくほくを活かした献立を
考えることができる

カリカリグループ
もちもちグループ
さらには
甘みグループ
酸味グループ
苦味グループ
など

自分の中での
食材のグループ分けが
あればあるほど
メニューは無限に広がっていくと思う




[PR]
by maaruku | 2017-05-16 12:36 | Comments(0)


自分らしいキレイを応援! カラダの中からキレイと笑顔を作ろう!


by maaruku

プロフィールを見る
画像一覧

メニュー一覧

2017年 
[まりベジレシピ集]発売中!
1冊 ¥600 +¥120で郵送も可能です!
お申込みは
maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)


ただ今HP準備中です



*あなたの街にも出張します!
 各講座、セッション、料理教室、食べる会など
 あなたの街にらぶあーすが伺います!
 詳細など、お気軽にお問い合わせくださいね


**********************
他のメニューもございます→
気になるメニューや
ご希望の日時についてなどのお問い合わせは
お気軽に下記までご連絡くださいね

maarukumari☆gmail.com(☆を@に変換してご連絡ください)

***

らぶあーすへの
アクセスはコチラ→

~・~・~・~・~・~・~・

ブログパーツ

フォロー中のブログ

最新のコメント

コメントありがとうござい..
by maaruku at 10:07
こんにちは。 私もル..
by desire_san at 13:29
石都都古和気神社様 bl..
by maaruku at 13:29
こんにちは!ブログ拝見さ..
by 石都都古和気神社 at 09:34
ravennaさん(о´..
by maaruku at 09:43

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル