カテゴリ:ゆるベジ&食べ物( 85 )

おいしいランチ *sawacafe

おいしいランチを食べにsawacafeさんへ
丁寧さ、優しさって
食べればわかる

おいしいランチと
とびきり笑顔のお二人に
ほっこりしました♪

ごちそうさまでした(≧∀≦)





b0163088_102944.jpgb0163088_102295.jpgb0163088_1025528.jpg
[PR]
by maaruku | 2014-07-04 10:05 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ゆるベジ教室

記事のアップが遅くなりました^^;

さて、土曜日は
ゆるベジ教室!
今回はいつも参加してくださる
Eさん、Cさんと
最近ご近所さんになった
Yちゃんも参加してくださいましたー♪

本当にありがとうございましたー!

今回は作っているところを撮るぞ!と
意気込んでいたわりには
ちっとも撮れず^^;

やはり完成した写真しかないとゆう
まぬけっぷり(笑)

しかし
みんなで分担作業で玉ねぎを切ったり
炒めたりと
手際が良いので
早く作り終わりました^^
素晴らしー!

b0163088_932673.jpg

・ベジガパオ風ライス
・厚揚げのサテ
・ひよこ豆のマリネ
・トマトのさっぱりスープ

でしたー^^

ガパオはホーリーバジルのことですが
変わりにバジルをたっぷり!

ひき肉の変わりに
高野豆腐♪

オイスターソースの変わりに
キノコを煮詰め、その濃縮出汁を入れて
味の深みを出しました

痛恨だったのが
唐辛子を入れ忘れた・・・
んがー!すみません^^;

炒め煮したそぼろを
ごはんの上に乗せて
レモンをギュッと絞ってたべると
さっぱりとして
食欲がそそる!

これからの季節にもぴったりですよね♪


食べながら
みなさんと私の出会ったキッカケのお話しになりました

○年前にボランティアで初めてあったとか
WSに参加してくれた時に初めて会ったとか
イベントで、チラシをとってくれたのがキッカケとか

当時のこと懐かしくも鮮明に思い出し
繋がりに感謝だーと思った
ゆるベジ教室でしたー!


***
7月のゆるベジ教室は
7月18日(金)7月19日(土)
10:30~13:00
3名募集!

お一人様 ¥3200

menu
塩麹とうふのカプレーゼ
きゅうりのピリ辛炒め
野菜たっぷり生はるまき
新じゃがのスープ

の予定です♪
*材料の仕入れによっては
メニューが変更する場合もございますので
ご了承ください

***
[PR]
by maaruku | 2014-06-30 10:30 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ゆるベジ料理教室

初夏を通り越して真夏!?とゆう日差しがまぶしい昨日は
ゆるベジ料理教室でしたー!

お越しくださったお客さま
本当にありがとうございました♪

2ヶ月ぶりのEさん、会えてホッとしたー!
よかった

いつも参加してくださるCさん
お二人で早速お料理開始ー♪

本日のメイン、韓国風ベジ海苔巻
b0163088_8502516.jpg

くるんと巻く作業を一人づつチャレンジ♪

これがなんともクセになる^^

キレイに巻けた時の達成感!!
見た目もキレイだし、お弁当や
おもてなし料理にもおススメな海苔巻

具を変えれば
またいろんな味を楽しめますよね^^


みなさん巻くの上手ー!
b0163088_8501163.jpg


完成品ー!

・韓国風ベジ海苔巻
・春雨の炒め物
・グリーンサラダ
・豆腐のスープ

でしたー^^







b0163088_8504082.jpg


お二人で写真撮影ちう^^
めんこい!


食べながらいろんなお話し

間口が広いところほど
いろんな方がいて
それに対応する方のキャパの大きさったらない








b0163088_8494744.jpg

手作りのお菓子を食べながら(ありがとう!)
いろんなことを思いました

食べながらお話しする時間は
とても大事な時間だーと
改めて思った
ゆるベジ教室なのでしたー^^

***
6月のゆるベジ教室は
6月7日(土) 10:30~13:00
 内容 韓国風ベジのりまき 春雨炒め グリーンサラダ 豆腐のスープ

お一人様 ¥3200
3名募集

6月28日(土)10:30~13:00
内容 ベジガパオライス 厚揚げのサテ(串焼き) 青豆のマリネ トマトのさっぱりスープ
 *お野菜の仕入れによりメニューの変更もございます 
 その際の変更内容は、またこちらのblogから報告させて頂きますね

お一人様 ¥3200
3名募集



が他に過去の記事で
作ってみたい!とゆうリクエストがございましたら
お気軽にお声かけください^^

*リクエストにより
塩麹作りと塩麹豆腐を作って食べるWS開催予定!
詳細はまたblogにアップしますね♪

*** 
[PR]
by maaruku | 2014-06-01 10:03 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ホッとするおやつの会

明日はホッとするおやつの会です(≧∀≦)
メニューは
抹茶と黒豆のパウンドケーキ
マンゴープリン
ハーブティー
です♪

5月22日(木)
13時30分~15時
らぶあーすにて
4名募集です
午後のひととき、やさしいおやつで
ほっこりしませんか

みなさまのお越しをお待ちしております♪
[PR]
by maaruku | 2014-05-21 08:46 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

いちごのムース作りWS

b0163088_10562079.jpg

ご依頼を頂きまして開催いたしました
いちごのムース作りWS♪
お越しくださったMさん、ありがとうございましたーヾ(≧∇≦)

今度の娘さんの誕生日に作りたい!とのこと♪
ぜひともー(≧∀≦)
こちらのミルキーな色に
女子のココロはキュンとなるはず( ´艸`)

早速WS開始ー(*´∀`)
ってめちゃくちゃ簡単♪

材料が揃えばすぐにできて
お手軽、華やかな仕上がりになる
オススメスイーツ♪

デトックスのオイル、ココナッツオイルが入り
砂糖も不使用!

なんともうれしい罪悪感なしのスイーツです(≧∀≦)

Mさんも、めちゃくちゃ簡単ですねー!と
感嘆の声(ダジャレ?)

娘さん、喜んでくれるといいですね(*´∀`)
楽しい時間をありがとうございましたーヾ(≧∇≦)
[PR]
by maaruku | 2014-05-17 05:12 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

満月ごはんを食べる会

昨日は満月ごはんを食べる会でしたー♪
お越し頂いたお客様、本当にありがとうございましたー!

蒸し暑いこんな日はさっぱり味がいいな!
当初、和え物はマヨネーズでと思っていたけど
れもん+しょうゆに変更!


メニュー
・ほうれん草のハンバーグ
・春雨の炒め物
・キャベツとトマトのレモンしょうゆ和え
・たけのこスープ
・きゅうりの塩麹漬け

b0163088_17415338.jpg

b0163088_17421631.jpg

b0163088_17422999.jpg

b0163088_17424566.jpg




おこちゃまも
たけのこスープを
ごくごく飲んでてうれしい!

昆布だしとしょうゆのシンプルな味付け


ほうれん草のハンバーグは
豆腐とお麩をまぜてふんわり触感に

春雨は炒め
スープをたっぷり吸わせて
しっとりな仕上がりに


つくづく思うけど
時間をとって来てくださるお客様に感謝だー

作るのが楽しくて
お客様が食べてくれて
おいしいって言葉をもらって
またがんばろうって思う

キレイな循環にありがとうです!

Yさんの感想→

***

次回のベジごはんを食べる会は
6月12日(木)11:30~13:00開催です!

***
[PR]
by maaruku | 2014-05-16 10:39 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

満月ごはんを食べる会といちごムース作り

明日は満月!
デトックスや手放したいものなどを
整理整頓するのにいい日だと言われています♪


どうやら京都鞍馬寺では
ウエサク祭と言って
特別なお祭りも行われるとゆう
なんともパワフルな5月の満月!

この日にベジごはんを企画して
後から気づいた!(おそっ)


とゆうわけで
今回のメニューは
ほうれん草を使った
ハンバーグをつくります!

もちろんベジなので
お肉は使わず作ります♪
他に
たけのこのスープ

キャベツもデトックスにぴったりなので
和え物に

春雨の炒めもの
の予定です^^


「ベジごはんを食べる会」
11:30~13:00
お一人様 ¥1400
4名募集!→2名募集です

b0163088_9451917.jpg

そして午後からは
いちごのムースを作るWSを行いまーす♪
*写真参照

こちらは
以前、おやつの会で出させて頂いたムース

ココナッツオイルを使い
ふんわりとした滑らかな
ロー風のスイーツが簡単に作れちゃう^^

ココナッツオイルも
デトックスの油なので
満月にピッタリー!!


簡単で体にやさしいスイーツ作りは

13:30~15:00です^^

ぜひ一緒に作って楽しみませんか?
お一人様 ¥1700

*午前と午後、合わせてのお申込みで¥3000です

お申込み、お問い合わせは
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)
[PR]
by maaruku | 2014-05-14 10:32 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

焼かないチョコタルト作りWS

b0163088_9144158.jpg


先日、ご依頼を頂き
焼かないチョコタルト作りWSを開催いたしましたー♪

お越し下さったお客様
ほんとうにありがとうございました!!


久しぶりに顔を合わせたYさんとAさんとで
早速WS開始!


このタルトは本当に簡単でおいしい!
しかも小麦粉、砂糖、乳製品も使ってないので
カラダにもやさしく
アレルギーのある方も安心して食べられます


タルトを仕込んで
次にイチゴののマリネ♪

ザクザク切って
きび砂糖、レモン、お酢少々で
冷蔵庫で冷やして出来上がり^^

b0163088_915818.jpg
タルトは
冷やす時間が短いので
ゆるくなってしまいますが


しっかり冷やすと
切り口がキレイにすぱーっとなります

Yさんの感想→

「まりこさん、ほんとうにお料理が好きなんですねー!
見ててわかりました」
とAさん

そのあとのお話しで
いつかやりたいと思っている
Aさんの構想のイメージがぶわっと広がったらしく
わたしの料理と融合したいとおっしゃってくれた

その構想の内容が私のかなりツボで
悶絶です

いつか形にするためにも
今できることを積み重ねていこうと思った
WSなのでしたー♪

***

簡単!おいしい!ヘルシー!
焼かないチョコタルト作りWS
5月19日 13:30~15:00 3名募集
5月28日 13:30~15:00 3名募集

お一人様 ¥2200
お申込み、お問い合わせは
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)
[PR]
by maaruku | 2014-05-10 10:14 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

豆乳ラズベリーマフィン作り

b0163088_8574456.jpg


昨日は豆乳ラズベリーマフィンを作る会でした♪

お越しくださったお客様
本当にありがとうございましたー!



リスちゃんのメモをお客様から頂き
さっそく使うわたし

ツボすぎるー!!



では早速マフィン作り♪

思いついたときにパッと作れる簡単さと
乳製品不使用なので
カラダにもやさしいマフィン

おやつはもちろん
お食事の代わりにもぴったり

作るときのポイントは
混ぜすぎない
b0163088_8581339.jpg

どうしても
ぐりんぐりんと生地を混ぜたくなるのですが
あくまでさっくり

混ぜすぎた生地は
焼きあがりが固くなってしまいます

さっくり混ぜてマフィン型に入れたら
すぐにオーブンへGo!





180℃のオーブンで25分焼いてー

b0163088_10432899.jpg


かんせーい!!

いちごも投入し
ベリーベリーのマフィンになりました♪





かわゆい色味ー♪








b0163088_858247.jpg



試食たーいむ♪


まだほわーっとあったかい
できたてマフィン

ベリーの甘酸っぱさがいいアクセント♪

残りのマフィンはラッピング







b0163088_8575662.jpg



いろいろなお話しをするひととき


まったく別な場所に住んでる方が
出会うのって
本当におもしろいなー


はじめましてから
次回はこんにちはになる

とてもすてきなことだなー


そんなすてきな時間を
ほんとうにありがとうございました!

***

次回「豆乳ラズベリーマフィンを作ろう!」は
5月13日
場所 らぶあーす
10:30~12:00 3名募集中!
13:30~15:00 3名募集中!
お一人様 ¥1700
[PR]
by maaruku | 2014-05-03 11:12 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

豆乳ラズベリーマフィン

先日
久しぶりにお会いできたKさんとAさんの
お二人で
豆乳ラズベリーマフィンを作りましたー♪

数年前はお二人とも独身で
今や秋にはお母さんになるKさんと
先輩ママのAさん♪
ゆるベジ料理教室以来
3人でお会いするのは本当に久しぶりー!

いろんなお話しをしながら(この「いろんな」がおもしろかった!)
いざ豆乳ラズベリーマフィン作り!


このマフィンは
卵、乳製品不使用で
体にやさしく、しかも簡単!

ぜひ、お子さんと一緒に
作ったり食べたりしてほしいなー


そんなこんなで生地を作り
ラズベリーを混ぜると
真っ赤な色が映えてとってもかわゆいー♪

b0163088_17234075.jpg

180℃で25分ほど焼けば出来上がり^^
色もかわゆいし
焼き上がりの香りがたまりません!

そうしてできたマフィンを
ラッピングちう

マスキングを使ったり
麻糸を使ったりして
かわいく仕上がりました^^



わいわい作るのはやっぱり楽しいなーと
思った豆乳ラズベリーマフィン作りでしたー♪

また一緒に遊びにいらしてねー^^
[PR]
by maaruku | 2014-04-22 17:22 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)


らぶあーすの自然のリズムでココロ・カラダ・肌をキラキラに♪ 


by maaruku

プロフィールを見る
画像一覧

メニュー一覧

2017年 4月のお知らせ
[まりベジレシピ集]発売中!
1冊 ¥600 +¥120で郵送も可能です!
お申込みは
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp
(☆を@に変換してご連絡ください)

4月のお知らせ
4月11日(火)
「春野菜でサクサクピザを作ろう」
10:00~13:00ころ
場所 マイタウン白河 4F 調理室
持ち物 エプロン 手拭きタオル
内容 それぞれ1枚ピザを作り試食
にんじんのスープ付き
募集人数 4名
お一人様 ¥2800

「数秘術セッション」
(白河市内の場所は受け付け時にお伝えします)
4月12日(水)10:00~ 13:30~ 
4月22日(土) 10:00~ 13:30~ 15:00~
4月26日(水) 10:00~ 13:00~ 14:30~ 

ご予約時に
30分セッション希望か
60分セッション希望をお伝えください

「豆乳マヨネーズWS」 
日時
4月20日(木)
10:00~12:00
場所 福島市
持ち物
手拭きタオル
お一人様 1000
*詳しい詳細は後ほどお知らせいたします

野菜足りてる?
「野菜でリセットベジごはん」
受け付け可能な日にち
4月13日(木)
時間 11:30~13:30
お一人様 ¥1400

「ベジを使い切り料理!」
内容:春キャベツを使ってメインからスープまで
4品ほど作る予定
4月17日(月)
10:00~13:00
場所 マイタウン白河 4F 調理室
持ち物 エプロン 手拭きタオル
内容 お野菜を使って4品ほど料理を作った後、試食
募集人数 5名
お一人様 ¥3500


「今だから知りたい!メイク基礎講座」
4月24日(月)
10:00~12:00 4名 
お一人様 ¥3000
場所 マイタウン白河1F 小会議室1(予定)
持ち物
鏡、お使いのメイク製品
引き続き13:30~
30分の個人アドバイスを行います 3枠
13:30~
14:10~
14:50~
30分¥2000 
*午前から引き続き受講の方は¥1000


別の日のほうが都合がいい
とゆう方もまずはご相談ください
ベジboxの予約相談も
承っております

お問い合わせ
お申込みはコチラ
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)
*こちらのアドレス以外
「Facebook」@金内マリ子
「Twitter」@maarukumari へのメッセージでも
お申込みを受け付けておりますので
お気軽にお問い合わせください

*あなたの街にも出張します!
 各講座、セッション、料理教室、食べる会など
 あなたの街にらぶあーすが伺います!
 詳細など、お気軽にお問い合わせくださいね


**********************
他のメニューもございます→
気になるメニューや
ご希望の日時についてなどのお問い合わせは
お気軽に下記までご連絡くださいね

m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)

***

らぶあーすへの
アクセスはコチラ→

~・~・~・~・~・~・~・

ブログパーツ

フォロー中のブログ

最新のコメント

コメントありがとうござい..
by maaruku at 10:07
こんにちは。 私もル..
by desire_san at 13:29
石都都古和気神社様 bl..
by maaruku at 13:29
こんにちは!ブログ拝見さ..
by 石都都古和気神社 at 09:34
ravennaさん(о´..
by maaruku at 09:43

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル