カテゴリ:ゆるベジ&食べ物( 85 )

ベジごはんを食べる会

今日はベジごはんを食べる会^^

メニューは何にしようか
悩んだ末に
ドリアにしよう!と閃きました!

さむぅくなると
食べたくなるオーブン焼き系の食べ物

とゆうわけで
ドカンと作ってみました♪




b0163088_1350358.jpg




ドカーン!

下にはかぼちゃとほんのちょっとのお塩で味付けした
ほんのり甘いごはん

もちろんホワイトソースも
豆乳で作ったので
植物性のドリアです^^





b0163088_13502169.jpg


メニュー
・かぼちゃのベジドリア
・にんじんの赤いスープ
・大根の塩麹煮
・春菊ののり和え
・ラディッシュのカシューソース添え


ホットスムージーは
みかんとりんご、しょうがをいれました♪







b0163088_13505082.jpg


みんなでぱくぱく


おもしろい話し

高校時代の笑えるエピソード




***

柔らかく
心地いい
そんな風に感じられる
いい時間でした♪

足元が悪い中
お越しくださったYさんMさん
本当にありがとうございましたー!
[PR]
by maaruku | 2014-02-12 13:48 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ゆるベジ料理教室

今年初のゆるベジ教室!

お正月も明けたのに
体調の調子がイマイチ

そんな時こそ
より体にやさしいメニューを!
とゆうことで考えたメニュー

・青菜ごはん
・ベジマーボー豆腐
・かぶら蒸し
・切り干し大根のデトックススープ

でしたー!

消化もよく、胃腸にやさしいかぶを
すって作った
かぶら蒸しがとってもやさしい味でホッ

これは今の季節にぴったり!
わさびをちょこんとのせて
まぜながら食べると
うんまー!

ベジマーボーは
ひき肉の変わりにくるみを入れて
つくってあります

なので
コクがあって十分なボリューム^^

スープは体内の脂を溶かして出すとゆう
切り干し大根と
戻し汁を使って甘くてやさしい
スープを作りました♪
黒豆がいいアクセントに^^

b0163088_13391360.jpg



じんわり染み込む
野菜のごはん

体が喜んでいるのがわかります


内臓もやさしく労わってあげて
元気に今年1年をスタートさせたいですよね♪

Eさんと鍋の話しで盛り上がるのがうれしかった
ゆるベジ教室なのでしたー!








***
1月のイベント

1月18日(土)
「ELP手作りマーケット in リフォーム・新築フェア-初市-」

手作り雑貨や楽しいWS 
9:30~16:00

同時開催!
「ホットスムージーとルーシーダットン体験」

場所 ELPしらかわさん情報館 癒しの間にて

・午前 10:30~11:30 10名程度
・午後 14:00~15:00 10名程度 
お一人様 ¥2000  募集中!

1月16日(木)
「満月ごはんを食べる会」

11:30~13:30

らぶあーす(かねうち食堂2F)
お一人様 ¥1200
定員4名 3名募集中!

1月19日(日)
「キラキラサロンin澄江寺(ちょうこうじ)」

11:00~16:00

場所 澄江寺 矢吹町中畑120
写経や書道パフォーマンスもあり!

*わたしは焼き菓子とあったかスープで出店します!

1月23日(木)
「ホッとするおやつの会」

13:30~15:00

らぶあーす(かねうち食堂2F)
お一人様 ¥1000
定員4名 2名募集中!

1月25日(土)
「ことだま教室とえがおごはん」

10:00~12:30
内容
・神社の話し
・伊勢神宮について
・土地のちから
・幸せについて

ELPしらかわショールーム内
お一人様 ¥3500
定員6名 2名募集中!
えがおごはん担当です!
[PR]
by maaruku | 2014-01-11 13:38 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

今年最後のゆるベジ教室

今年最後となりました
ゆるベジ教室♪

Eさんと一緒に
・トマトごはん
・ブロッコリーのキッシュ
・カリフラワーのポタージュ
・にんじんのラペ
・青トマトのフライ
を作りましたー^^


作りながら
いろんなお話し

カラダのことや
今年はどんな年だった?とか

あっとゆう間に12月まで来ましたよねー
なんて振り返りながら
Eさんがゆるベジ教室に通われてはや1年
ほんとうにありがたいなー

b0163088_9314185.jpg


できあがりー!
















b0163088_9324121.jpg

写真を撮るEさん
めんこい!








毎月通ってくださるって
ほんとうにすごいこと

続けてくださることに感謝して
また来年
たのしくおいしいく作っていきたいと
強く思ったゆるベジ教室なのでしたー!

***

来年のお知らせ

1月10日(金) 
  11日(土)
「ゆるベジ料理教室」
 
場所 らぶあーす
10:30~13:00ころ
お一人様 ¥3000


1月18日(土)
「ELP手作りマーケット in リフォーム・新築フェア-初市-」

手作り雑貨や楽しいWS 
9:30~16:00

同時開催!
「ホットスムージーとルーシーダットン体験」

場所 ELPしらかわさん情報館 癒しの間にて

・午前 10:30~11:30 10名程度
・午後 14:00~15:00 10名程度 
お一人様 ¥2000  募集中!

1月16日(木)
「満月ごはんを食べる会」

11:30~13:30

らぶあーす(かねうち食堂2F)
お一人様 ¥1200
定員4名 募集中!

1月19日(日)
「キラキラサロンin澄江寺(ちょうこうじ)」

11:00~16:00

場所 澄江寺 矢吹町中畑120
写経や書道パフォーマンスもあり!

*わたしは焼き菓子とあったかスープで出店します!

1月23日(木)
「ホッとするおやつの会」

13:30~15:00

らぶあーす(かねうち食堂2F)
お一人様 ¥1000
定員4名 募集中!

1月25日(土)
「ことだま教室とえがおごはん」

10:00~12:30
内容
・神社の話し
・伊勢神宮について
・土地のちから
・幸せについて

ELPしらかわショールーム内
お一人様 ¥3500
定員6名 5名募集中!
えがおごはん担当です!
[PR]
by maaruku | 2013-12-28 10:15 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

ベジごはんを食べる会 その2

以前、数秘術を受けてくださったMさんから
ベジごはんを食べる会のご予約^^

うれしいー!

久しぶりにお会いするできました!
元気で何より♪


まず
はじめに
りんごとみかんの
ホットスムージーで胃の中をぽかぽかにして
消化力をアーップ!

次に
キャベツとクミンのスープ

Mさんは
一口食べて
「これには何が入っているんだろう?!」と
頭の中でぐるぐる考えていたそうです

味付けはシンプルにお塩
そして
キャベツの甘みと
自家製塩こうじが深みをプラスしてくれます

b0163088_858198.jpg


・ベジシュウマイ
・車麩のトマト炒め
・キャベツとクミンのスープ
・青菜とゴマのごはん

もぐもぐしながら

学生時代の話しから
高校あるあるの話しへ(笑)

わたしの母校では
入学してすぐに
お昼休みは
校歌を歌うとゆうテッパン行事があったこと

見回っていた応援団のみなさまのご指導により
未だに校歌が歌えること(笑)

ふふふー

そんな懐かしくておもしろ話しもゆっくりできて
楽しい時間をすごすことができましたー♪

Mさん、ありがとうございましたー!


*次回のベジごはんを食べる会は日時検討中です
[PR]
by maaruku | 2013-11-27 09:11 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ベジごはんを食べる会

先月、Yさんからご予約いただいていた
ベジごはんを食べる会

なににしようかなーと
考えた末

ぴこーん!と閃いたのが
シュウマイ!

もちろんお肉も魚も使わないシュウマイです

このお料理は
お弁当や出張料理には不向きで
蒸したてあつあつが一番おいしい!
自宅だからこそお出しすることができる♪


b0163088_8504515.jpg



今回のメニューは
・ベジシュウマイ
・車麩のトマト炒め
・キャベツとクミンのスープ
・青菜とゴマのごはん





シュウマイの
形を形成するのが楽しすぎて
無心

ちなみに具はれんこんがベース
ひき肉ではないので
ベタベタせずに
とても扱いやすい!



YさんとKさん
b0163088_8564369.jpg

おいしいって
言って食べてくれるのが
なによりうれしいな

おもしろかったのが
車麩が「えび」に見えたり
「いか」に見えたりしたってこと

作っているわたしは
食材を知っているので「車麩」としか
認識していなかったけど
パッと出されたお客様は
いろんな想像をしてくださるんだなーって


仲良しのお二人の会話を聞きながら
一緒に食べてほっこり

うちのホーリーバジルちゃんの
種をおすそわけしたら
とても喜んでくださったKさん

お二人ともいとこなだけに
少女のようなかわゆさが
とても似てる!




なんだか
こころもぽかぽかした
ベジごはんを食べる会でしたー

Yさんの感想→
[PR]
by maaruku | 2013-11-26 09:16 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(0)

ゆるべじ料理教室

なかなかブログの更新ができなくてすみません^^;


先日は毎月来てくださるEさんと
ゆるべじ教室でしたー♪

メニューは
・黒豆ごはん
・根菜のインド煮
・柿と蕪のサラダ、柿ソースあえ
・ゴボウとじゃがいものポタージュ

b0163088_8335843.jpg




ごぼうを丁寧に切るEさん


ごぼうは炒めると
なんとも香ばしい香りがして
それだけでも食欲をそそりますが
じゃがいもと一緒に炒めて
豆乳でのばしてポタージュに









b0163088_8371864.jpg



できあがりを
わざわざ明るいところで撮ってみる(笑)


根菜もたっぷりとれる
ぽかぽかメニュー

Eさんとカラダの事についてお話していて
つくづく思ったこと

目においしそうな食べ物や
脳が欲する食べ物もあるかと思いますが

本当にカラダが求めてる食べ物を
選びたいなと思います

この飽食の世の中だからこそ
きちんと消化できて
細胞から元気になるものを選ぶ

本当のものは実はシンプルだったりしますよね


***


来月は今年最後のゆるベジ教室!
12月
 20日(金) 21日(土)
10:30~13:00ころ

場所 らぶあーす
お一人様 ¥3000

持ち物 
エプロン、手拭きタオル

お問い合わせ
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)
[PR]
by maaruku | 2013-11-25 08:54 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

ゆるべじ料理教室

先週から滞っているブログ(汗)

もとい!

土曜日はゆるベジ料理教室でしたー♪
今回はお二人
福島市から来て下さったRさん
須賀川市から来て下さったEさん
とゆう中通りチームでの開催となりましたー^^

b0163088_14315774.jpg

今回初めて会ったお二人

野菜に触れながら
お話しをすることって
とても
仲良くなれる方法かもしれません

とてもいい雰囲気

なんだかうれしい!


お二人の手際もいいので
早くお料理も完成!


b0163088_14391535.jpg


そして
お料理を写真に撮るお二人♪

かわゆーい!


そしていただきまーす!

お二人は前回の記事→を見て

「いただきますの意味に
そっかーと思いました!」と
おっしゃってくださいました

読んでくれててうれしいな^^

作る人も
食べる人も
どちらも
ありがとう

そんなWINWINの関係が心地いいなと
思います




そして最後に
初のロースイーツをお出ししました!

ロースイーツの特徴は

・乳製品や砂糖不使用!
・果物とお野菜などの酵素がたっぷり含まれている
とゆう
体が喜ぶスイーツなのです♪
(Eさんが写真を送ってくれた!ありがとうございます!)
b0163088_12544778.jpg

どきどきでしたが

お二人が
おいしい!と言ってくれて
ホッ^^

あー
ロースイーツのレシピをどんどん
増やしていきたいなー

そんなことを強く思った
ゆるべじ教室なのでしたー♪

足を運んでくださった
Rさん、Eさん
本当ににありがとうございましたー!
[PR]
by maaruku | 2013-09-30 15:07 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

ゆるべじ料理教室

先日のゆるベジ料理教室は
毎月来てくださっているEさん

ちょっぴり体調を崩してしまい
まだ体がだるい感じとか

今日のメニューで
体の中から元気になって頂ければうれしい!

**メニュー**
・ほうれん草のカレー
・きゃべつの梅ごま和え
・デトックススープ

カレーのスパイスは
食欲を増進!
梅は疲れをとり、胃を元気に!
切り干し大根は古い脂や
余分な水分を排出してくれます




お話ししながら作るのは楽しい!
と思いながら作っているとアッとゆう間に




b0163088_8104638.jpg


できましたー!

Eさんの気の利きっぷりが
素晴らしく
早めにできました^^
ありがとうございます!

カレーのかくし味は
みそと自家製塩こうじ♪

コクとまろやかさが加わって
おいしく仕上がりますし
2つの発酵食品を加えることで
免疫力強化!

夏は体のミネラルも不足しがちなので
特に発酵食品をとっていきたいですよね

みそ、塩こうじ、梅干しなど
日本ならではの食材で
体の中から元気に夏を乗り越えましょー^^

Eさん、ありがとうございましたー!
*カップ大事にします!


****
こちらと同じメニューを作る会を
8月1日(木)に開催します♪
同時開催のルーシーダットンとセットで
お得なお値段に!

「ルーシーダットンと満月料理の会」
を開催いたします!

日時 8月1日(木) 
 9:00~12:30

場所 白河市産業プラザ 人材育成センター
  (旧:白河地域職業訓練センター)
   白河市中田140番地

募集人数 6名(予約制)
*お申し込みの際に下記のいずれかをお選び下さい

①ルーシーダットンのみ 9:00~10:00  ¥1500→会場は2F和室
②料理の会のみ     10:10~12:30 ¥2200→会場は1F調理室 
③両方参加       9:00~12:30  ¥3400
*両方のお申し込みで¥300お得です!

詳しくはコチラ→

ルーシーダットン担当のまきさんのブログ→


お申し込みはこちらのブログでも受付けております♪

ご参加、お待ちしております♪
[PR]
by maaruku | 2013-07-29 08:24 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

ゆるべじ教室

****
最新情報
7月13日(土)
ルーシーダットンと満月ごはん料理の会
①ルーシーダットンのみ 9:00~10:00  ¥1500→残席2名
②料理の会のみ     10:10~12:30 ¥2000
③両方参加       9:00~12:30  ¥3300→残席2名

****

先日は毎月定期的に来て下さる
Eさんのゆるべじ教室でした♪

今回は太陽の恵みをたっぷり浴びた
車麩を使ってボリュームたっぷりの
ステーキを作りましたー^^

乾物は天日干しをしている分
ミネラルが豊富!
消化もよく、なによりヘルシー!

そんな車麩をメインに
・車麩ステーキトマトソース
・きのこのマリネ
・ブロッコリーのスープ
を作りましたー♪
b0163088_7544492.jpg


トマトソースの
玉ねぎをみじん切りするEさん♪


いつも思うけど
丁寧!

わたしはアバウト星人なので
いつも感心です



トマトソースには生のトマトを使い
フレッシュな味に仕上がりました♪
味の決め手はおしょうゆ♪



そして出来上がりがコチラ!
b0163088_7521382.jpg


今回はワンプレートで盛り付けしてみました!

微妙に左よりになってるのは
気のせいです(笑)

たまたま
とうみぎ(とうもろこし)を頂いたので
それも付け合せに♪

夏がキターー!と感じる
彩りと味になりましたー♪

Eさんが「わーー!きれいー!」
と写メってる姿がなんとも乙女でかわゆい!

もぐもぐぱくり
毎回楽しい時間に感謝のゆるベジ教室なのでしたー♪


****

*7月からの料金改定のお知らせ
7月からゆるベジ教室の料金を改定させていただきました
詳しい内容と料金はコチラ→
[PR]
by maaruku | 2013-07-01 08:08 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)

満月ごはん料理の会終了いたしましたー^^

今回の満月ごはん料理の会
初の調理室開催♪

わくわくどきどきでしたが
楽しく開催することができましたー♪

お越しくだったお客さま
ほんとうにありがとうございました(感謝)

b0163088_9233942.jpg



なぜかみなさん似た雰囲気をお持ちで
和やかでほわんとした空気感が
とてもここちよい










b0163088_926596.jpg


切り干し大根のチンジャオロースを
炒めちう

これは切り干し大根の
戻し汁を入れるのがポイント!

もともと
切り干し大根はデトックス食材ですが
戻し汁はさらにおススメ!
古い脂肪を溶かして
外に出す優れもの!

うまみもたっぷり出ているので
ぜひ、捨てずに使っていただきたい♪



b0163088_8454998.jpg


みなさん手際がよいので
早々と完成^^


食べながらいろんなお話しが飛び出して
こうゆうの
ホントに楽しいなーと
思いました

食べるって
生きること

そして
人を繋げることだとも思うのです

だから

食べながらみんなが笑っている顔が
とても好き

単純にうれしいです


今回は特別な満月だったので
満月の願い事をみなさんでしたためて
「今の自分」を感じてもらいました

わたしも「!」な発見(笑)

b0163088_964251.jpg


初の試みでしたが
とてもおもしろくて
また開催したいなーと思いました♪


足をはこんで
下さったお客様
本当にありがとうございました♪
そして
洗いものから準備まで
力をかしてくれた
まきさん
本当にありがとうございました!!

まきさんの記事→
[PR]
by maaruku | 2013-05-26 09:30 | ゆるベジ&食べ物 | Comments(2)


らぶあーすの自然のリズムでココロ・カラダ・肌をキラキラに♪ 


by maaruku

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

メニュー一覧

2017年 4月のお知らせ
[まりベジレシピ集]発売中!
1冊 ¥600 +¥120で郵送も可能です!
お申込みは
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp
(☆を@に変換してご連絡ください)

4月のお知らせ
4月11日(火)
「春野菜でサクサクピザを作ろう」
10:00~13:00ころ
場所 マイタウン白河 4F 調理室
持ち物 エプロン 手拭きタオル
内容 それぞれ1枚ピザを作り試食
にんじんのスープ付き
募集人数 4名
お一人様 ¥2800

「数秘術セッション」
(白河市内の場所は受け付け時にお伝えします)
4月12日(水)10:00~ 13:30~ 
4月22日(土) 10:00~ 13:30~ 15:00~
4月26日(水) 10:00~ 13:00~ 14:30~ 

ご予約時に
30分セッション希望か
60分セッション希望をお伝えください

「豆乳マヨネーズWS」 
日時
4月20日(木)
10:00~12:00
場所 福島市
持ち物
手拭きタオル
お一人様 1000
*詳しい詳細は後ほどお知らせいたします

野菜足りてる?
「野菜でリセットベジごはん」
受け付け可能な日にち
4月13日(木)
時間 11:30~13:30
お一人様 ¥1400

「ベジを使い切り料理!」
内容:春キャベツを使ってメインからスープまで
4品ほど作る予定
4月17日(月)
10:00~13:00
場所 マイタウン白河 4F 調理室
持ち物 エプロン 手拭きタオル
内容 お野菜を使って4品ほど料理を作った後、試食
募集人数 5名
お一人様 ¥3500


「今だから知りたい!メイク基礎講座」
4月24日(月)
10:00~12:00 4名 
お一人様 ¥3000
場所 マイタウン白河1F 小会議室1(予定)
持ち物
鏡、お使いのメイク製品
引き続き13:30~
30分の個人アドバイスを行います 3枠
13:30~
14:10~
14:50~
30分¥2000 
*午前から引き続き受講の方は¥1000


別の日のほうが都合がいい
とゆう方もまずはご相談ください
ベジboxの予約相談も
承っております

お問い合わせ
お申込みはコチラ
m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)
*こちらのアドレス以外
「Facebook」@金内マリ子
「Twitter」@maarukumari へのメッセージでも
お申込みを受け付けておりますので
お気軽にお問い合わせください

*あなたの街にも出張します!
 各講座、セッション、料理教室、食べる会など
 あなたの街にらぶあーすが伺います!
 詳細など、お気軽にお問い合わせくださいね


**********************
他のメニューもございます→
気になるメニューや
ご希望の日時についてなどのお問い合わせは
お気軽に下記までご連絡くださいね

m-k10-capricorn☆h.vodafone.ne.jp(☆を@に変換してご連絡ください)

***

らぶあーすへの
アクセスはコチラ→

~・~・~・~・~・~・~・

ブログパーツ

フォロー中のブログ

最新のコメント

コメントありがとうござい..
by maaruku at 10:07
こんにちは。 私もル..
by desire_san at 13:29
石都都古和気神社様 bl..
by maaruku at 13:29
こんにちは!ブログ拝見さ..
by 石都都古和気神社 at 09:34
ravennaさん(о´..
by maaruku at 09:43

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル